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鹿児島県の家庭料理(郷土料理)に使用される“だし”に関する研究 : だしの地域性について
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1329
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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鹿児島県の家庭料理(郷土料理)に使用される“だし”に関する研究 : だしの地域性について (1.7 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2017-04-29 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 鹿児島県の家庭料理(郷土料理)に使用される“だし”に関する研究 : だしの地域性について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Study on "Dashi-soup" used for home-style dishes (local cuisine) in Kagoshima prefecture : Regional characteristic of Dshi-soup | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | だし | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鹿児島県 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域性 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家庭料理 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
山崎, 歌織
× 山崎, 歌織× 千葉, しのぶ× 宮内, 朝世× 住澤, 知之 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 鹿児島県内で家庭料理(郷土料理)に使用されるだしの種類について調べた結果、地域によって料理に使用するだしの種類や使用割合に違いがみられた。1人当たりが使用するだしの数、料理数、1つの料理に使用するだしの数も地域によって特徴があった。古くから家庭で作られてきた料理や郷土料理と共に、使用するだしの種類もその地域で調達しやすいものを用い、時代により工夫を加えて現代に受け継がれていることが分かった。 | |||||
書誌情報 |
南九州地域科学研究所所報 en : THE BULLETIN OF THE INSTITUTE 巻 33, p. 83-96, 発行日 2017 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島女子短期大学附属南九州地域科学研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0911-0275 |