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  1. 南九州地域科学研究所所報
  2. 第35号(2019)

高機能性新規サトウキビ酢飲料の製造に関する基礎的研究 : 高機能性サトウキビ酢飲料製造のための素材選択(1)

https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1452
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1452
bed2c5b4-0d2e-4543-9c4d-6e1e4c5ff743
名前 / ファイル ライセンス アクション
4-3.論文(木戸).pdf 高機能性新規サトウキビ酢飲料の製造に関する基礎的研究 : 高機能性サトウキビ酢飲料製造のための素材洗濯(1) (802.2 kB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2019-05-07
タイトル
タイトル 高機能性新規サトウキビ酢飲料の製造に関する基礎的研究 : 高機能性サトウキビ酢飲料製造のための素材選択(1)
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 サトウキビ、サトウキビ酢飲料、DPPHラジカル消去能、ポリフェノール含量、糖組成
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 木戸, めぐみ

× 木戸, めぐみ

WEKO 2882

木戸, めぐみ

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伊地知, 満宏

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伊地知, 満宏

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吉元, 誠

× 吉元, 誠

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吉元, 誠

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究の目的は、飲みやすく機能性の高い新規のサトウキビ酢飲料を開発することにある。原料として、サトウキビ搾汁液、サトウキビ搾汁濃縮液、サトウキビ原酢、廃糖蜜について検討した。サトウキビ搾汁液、サトウキビ搾汁濃縮液、サトウキビ原酢を1:3:4の割合で混合し、1ヶ月培養することにより、飲みやすい新規サトウキビ酢飲料が製造できた。飲料のコクを出すには、サトウキビ搾汁液の添加が必要であった。試作された酢飲料のポリフェノール含量は、従来のサトウキビ酢の約3倍、DPPHラジカル消去能は約7.5倍の値を示した。DPPHラジカル消去能は、バルサミコ酢と同程度であった。
書誌情報 南九州地域科学研究所所報

巻 35, p. 19-24, 発行日 2019
出版者
出版者 鹿児島女子短期大学附属南九州地域科学研究所
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0911-0275
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Ver.1 2023-06-19 13:13:40.027746
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