ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 鹿児島女子短期大学紀要
  2. 第52号(2017)

郷土料理に接する経験が与える女子短大生の思考や行動への影響と若い世代への郷土両氏伝承のための方策

https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1285
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1285
db93d4df-aa8c-4d57-ba51-0575668724da
名前 / ファイル ライセンス アクション
08 郷土料理に接する経験が与える女子短大生の思考や行動への影響と若い世代への郷土両氏伝承のための方策 (1.0 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-04-13
タイトル
タイトル 郷土料理に接する経験が与える女子短大生の思考や行動への影響と若い世代への郷土両氏伝承のための方策
タイトル
タイトル The Effect of Experiencing the Local Cuisine on Thinking and Behavior of Women College Students : The Way to Inherit the Local Cuisine to Young Generation
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 郷土料理
キーワード
主題Scheme Other
主題 鹿児島
キーワード
主題Scheme Other
主題 女子短大生
キーワード
主題Scheme Other
主題 第3次食育推進基本計画
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 千葉, しのぶ

× 千葉, しのぶ

WEKO 2664

千葉, しのぶ

Search repository
松元, 理恵子

× 松元, 理恵子

WEKO 2665

松元, 理恵子

Search repository
改元, 香

× 改元, 香

WEKO 2666

改元, 香

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 鹿児島女子短期大学学生を対象に, 郷土料理の嗜好, 喫食経験や調理経験, 郷土料理に対する意識について調査および分析を行った. その結果, 嗜好性の高い郷土料理は調理および喫食経験も高く, その背景には, 家庭や学校での調理実習を通しての伝承や学校給食での喫食経験が豊富であることが明らかになった. 郷土料理に対する意識関心は比較的高く, 伝承することの重要性を理解している傾向であったが, 郷土料理の調理に対して 「面倒だ」 と感じている実態も見られた. これらの結果より, 若い世代への郷土料理の継承には, 幼少期から喫食や調理を数多く経験させると共に, 家庭や地域に対する情報提供や学校教育での教材化, また現代の生活スタイルに対応した調理時間や調理工程の工夫, 手に入りやすい食材の使用など, 様々なアプローチが必要であることが考えられる. また, 栄養士養成施設においては, 郷土料理の体系的な学習システムの構築が必要である.
書誌情報 鹿児島女子短期大学紀要
en : BULLETIN OF KAGOSHIMA WOMEN’S COLLEGE

巻 52, p. 9-16, 発行日 2017
出版者
出版者 鹿児島女子短期大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0286-8970
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 13:16:48.642039
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3