ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 鹿児島女子短期大学紀要
  2. 第43号(2008)

鹿児島県における魚介類の利用の実態調査 : 地域による魚介類の使用状況と調理方法(自然科学編)

https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/376
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/376
06a5a740-ec5d-4d55-9757-146a38951c2f
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00005087960.pdf KJ00005087960.pdf (2.2 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2008-01-01
タイトル
タイトル 鹿児島県における魚介類の利用の実態調査 : 地域による魚介類の使用状況と調理方法(自然科学編)
タイトル
タイトル A Survey on Consumption of Fish and Shellfish in Kagoshima Prefecture : The Local Varieties of Consumption and Recipes of Fish and Shellfish(NATURAL SCIENCE)
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 魚介類
キーワード
主題Scheme Other
主題 鹿児島
キーワード
主題Scheme Other
主題 地域性
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理方法
キーワード
主題Scheme Other
主題 調査
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
著者名(日) 竹原, 小菊

× 竹原, 小菊

WEKO 1118

竹原, 小菊

Search repository
福司山, エツ子

× 福司山, エツ子

WEKO 1119

福司山, エツ子

Search repository
木戸, めぐみ

× 木戸, めぐみ

WEKO 1120

木戸, めぐみ

Search repository
山崎, 歌織

× 山崎, 歌織

WEKO 1121

山崎, 歌織

Search repository
外西, 壽鶴子

× 外西, 壽鶴子

WEKO 1122

外西, 壽鶴子

Search repository
進藤, 智子

× 進藤, 智子

WEKO 1123

進藤, 智子

Search repository
徳田, 和子

× 徳田, 和子

WEKO 1124

徳田, 和子

Search repository
著者名よみ タケハラ, コギク

× タケハラ, コギク

WEKO 1125

タケハラ, コギク

Search repository
フクシヤマ, エツコ

× フクシヤマ, エツコ

WEKO 1126

フクシヤマ, エツコ

Search repository
キド, メグミ

× キド, メグミ

WEKO 1127

キド, メグミ

Search repository
ヤマザキ, カオリ

× ヤマザキ, カオリ

WEKO 1128

ヤマザキ, カオリ

Search repository
ホカニシ, スズコ

× ホカニシ, スズコ

WEKO 1129

ホカニシ, スズコ

Search repository
シンドウ, トモコ

× シンドウ, トモコ

WEKO 1130

シンドウ, トモコ

Search repository
トクダ, カズコ

× トクダ, カズコ

WEKO 1131

トクダ, カズコ

Search repository
著者名(英) Takehara, Kogiku

× Takehara, Kogiku

WEKO 1132

en Takehara, Kogiku

Search repository
Fukushiyama, Etsuko

× Fukushiyama, Etsuko

WEKO 1133

en Fukushiyama, Etsuko

Search repository
Kido, Megumi

× Kido, Megumi

WEKO 1134

en Kido, Megumi

Search repository
Yamazaki, Kaori

× Yamazaki, Kaori

WEKO 1135

en Yamazaki, Kaori

Search repository
Hokanishi, Suzuko

× Hokanishi, Suzuko

WEKO 1136

en Hokanishi, Suzuko

Search repository
Shindo, Tomoko

× Shindo, Tomoko

WEKO 1137

en Shindo, Tomoko

Search repository
Tokuda, Kazuko

× Tokuda, Kazuko

WEKO 1138

en Tokuda, Kazuko

Search repository
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学生活科学科食物栄養学専攻
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学生活科学科食物栄養学専攻
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学生活科学科食物栄養学専攻
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学生活科学科食物栄養学専攻
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学
著者所属(日)
値 鹿児島純心女子短期大学生活学科食物栄養学専攻
著者所属(日)
値 鹿児島女子短期大学
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 平成15・16年度日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学-魚介類の調理」の一環で,漁港を有し漁業が盛んな地域,農村米作地域及び都市部の中から9地域100人を対象に,各地域で食べられている魚介類の種類とその調理方法等を,アンケートと聞き取り調査によって調べたので報告する.魚の使用種類は,ほとんどの地域であじがトップを占めていたが,枕崎市はかつお,種子島の西之表市はきびなご,とびうお,鹿屋市はかんぱちであった.海に囲まれた甑島の里村では,極端に魚種が少なく,調理方法も単純であった.調理方法は,なま物(刺身)がトップを占め,次いで焼き物(塩焼き),煮物(鍋物を含む),揚げ物(フライ,てんぷら)がどの地域にも多くみられた.枕崎市には「かつおのびんた料理(頭の塩煮)」等かつおをすべて無駄なく創意工夫した多くの料理がある.また,きびなごはあご,さばに次いでよく食べられており,「きびなごときらす(おから)のおっけ」は普及したい伝承料理の一品である.さらに,豊富にとれる魚(とびうお,小あじ,いわし等)を使用し,風土に適する保存料理として考案されたつけ揚げ(さつま揚げ)など多くの魚介類料理がある.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10553637
書誌情報 鹿児島女子短期大学紀要

巻 43, p. 7-25, 発行日 2008
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-19 13:26:47.819249
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3