食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して
利用統計を見る
File / Name | License |
---|---|
介護福祉士養成課程における「介護過程の指導方法」の試み:アセスメントの展開に焦点をあてて |
![]() Creative Commons : 表示 - 非営利 - 改変禁止 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
アイテムタイプ | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper |
---|---|
言語 | 日本語 |
キーワード |
デジタルアーカイブ, 鹿児島郷土料理, レシピ, 情報デザイン |
著者 |
近藤 朗
( CiNii ID: 9000403151168 ) 鹿児島女子短期大学研究ブランディング部会 |
抄録 |
地域における様々な固有の文化は,経済活動のグローバル化とともに継承が難しい状況になっている.特に食文化や祭りなどは建築物と異なり,時間軸とノウハウを記録する必要があり,どのようにアーカイブしていくかが課題となっている.
本報告では残る課題として,時間的・地理的な制約を超えて食文化の情報にアクセスでき,継続的に情報を蓄積しうる情報アーカイブシステムについて,郷土料理レシピサイトを構築した事例について述べる. |
雑誌名 | 鹿児島女子短期大学紀要 |
号 | 58 |
ページ | 37 - 43 |
発行年 | 2021-02-28 |
出版者 |
鹿児島女子短期大学
|
ISSN |
0286-8970
|
書誌レコードID |
AN10553637
|