WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "b0952ae9-a00e-4a9d-8d84-8b2e16205b13"}, "_deposit": {"created_by": 11, "id": "1526", "owners": [11], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1526"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:kwjc.repo.nii.ac.jp:00001526", "sets": ["161"]}, "author_link": ["2954", "2953"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2021-02-28", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "58", "bibliographicPageEnd": "43", "bibliographicPageStart": "37", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "鹿児島女子短期大学紀要"}, {"bibliographic_title": "BULLETIN OF KAGOSHIMA WOMEN’S COLLEGE", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " 地域における様々な固有の文化は,経済活動のグローバル化とともに継承が難しい状況になっている.特に食文化や祭りなどは建築物と異なり,時間軸とノウハウを記録する必要があり,どのようにアーカイブしていくかが課題となっている.\n 本報告では残る課題として,時間的・地理的な制約を超えて食文化の情報にアクセスでき,継続的に情報を蓄積しうる情報アーカイブシステムについて,郷土料理レシピサイトを構築した事例について述べる.", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "鹿児島女子短期大学"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10553637", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0286-8970", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "近藤, 朗"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2953", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000403151168", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000403151168"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "鹿児島女子短期大学研究ブランディング部会"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2954", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2021-04-21"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "食文化継承のデジタルアーカイブの検討:鹿児島のレシピサイト構築を通して.pdf", "filesize": [{"value": "2.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 2200000.0, "url": {"label": "介護福祉士養成課程における「介護過程の指導方法」の試み:アセスメントの展開に焦点をあてて", "url": "https://kwjc.repo.nii.ac.jp/record/1526/files/食文化継承のデジタルアーカイブの検討:鹿児島のレシピサイト構築を通して.pdf"}, "version_id": "8c3495cd-59c0-46d8-a93d-cc66da5d6324"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "デジタルアーカイブ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "鹿児島郷土料理", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "レシピ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "情報デザイン", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Digital archive", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Kagoshima local cuisine", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Recipe", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "Information desing", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して"}, {"subitem_title": "Examination of digital archive for succession of food culture: Case of designing a Kagoshima local cuisine recipe site", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "11", "path": ["161"], "permalink_uri": "https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1526", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-04-21"}, "publish_date": "2021-04-21", "publish_status": "0", "recid": "1526", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して"], "weko_shared_id": -1}
食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1526
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/15260956f8f8-8810-4605-affc-f8afebf84241
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
介護福祉士養成課程における「介護過程の指導方法」の試み:アセスメントの展開に焦点をあてて (2.2 MB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-04-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Examination of digital archive for succession of food culture: Case of designing a Kagoshima local cuisine recipe site | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | デジタルアーカイブ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鹿児島郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | レシピ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 情報デザイン | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Digital archive | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kagoshima local cuisine | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Recipe | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Information desing | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
近藤, 朗
× 近藤, 朗× 鹿児島女子短期大学研究ブランディング部会 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地域における様々な固有の文化は,経済活動のグローバル化とともに継承が難しい状況になっている.特に食文化や祭りなどは建築物と異なり,時間軸とノウハウを記録する必要があり,どのようにアーカイブしていくかが課題となっている. 本報告では残る課題として,時間的・地理的な制約を超えて食文化の情報にアクセスでき,継続的に情報を蓄積しうる情報アーカイブシステムについて,郷土料理レシピサイトを構築した事例について述べる. |
|||||
書誌情報 |
鹿児島女子短期大学紀要 en : BULLETIN OF KAGOSHIMA WOMEN’S COLLEGE 号 58, p. 37-43, 発行日 2021-02-28 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0286-8970 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10553637 |