WEKO3
アイテム
食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/1526
https://kwjc.repo.nii.ac.jp/records/15260956f8f8-8810-4605-affc-f8afebf84241
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-04-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食文化継承のデジタルアーカイブの検討 : 鹿児島のレシピサイト構築を通して | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Examination of digital archive for succession of food culture: Case of designing a Kagoshima local cuisine recipe site | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | デジタルアーカイブ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鹿児島郷土料理 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | レシピ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 情報デザイン | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Digital archive | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kagoshima local cuisine | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Recipe | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Information desing | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
近藤, 朗
× 近藤, 朗× 鹿児島女子短期大学研究ブランディング部会 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 地域における様々な固有の文化は,経済活動のグローバル化とともに継承が難しい状況になっている.特に食文化や祭りなどは建築物と異なり,時間軸とノウハウを記録する必要があり,どのようにアーカイブしていくかが課題となっている. 本報告では残る課題として,時間的・地理的な制約を超えて食文化の情報にアクセスでき,継続的に情報を蓄積しうる情報アーカイブシステムについて,郷土料理レシピサイトを構築した事例について述べる. |
|||||
書誌情報 |
鹿児島女子短期大学紀要 en : BULLETIN OF KAGOSHIMA WOMEN’S COLLEGE 号 58, p. 37-43, 発行日 2021-02-28 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島女子短期大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0286-8970 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10553637 |